Практические заметки психолога

Центр практической психологии Ару-Ана


+7 702 525 38 57

«Как-то все слишком хорошо, даже страшно!»

Автор: Татьяна Ивахницкая 537 просмотров
11 июля 2018

Почему мы все время ждем чего-то плохого? В жизни все хорошо — семья, работа, стабильность вроде какая-никакая, да и страна в общем и целом на верном пути… но нам что-то все не имётся!

В итоге, мы не можем полностью насладиться приятными моментами, везде ищем подвох. Сами себя добровольно лишаем радости.

Ноги у этой истории, конечно же растут из детства. У наших родителей и их родителей, в основном, жизнь была трудная. Времена были такие, часто случалось что-то масштабно плохое. Наверняка, каждый из нас слышал от старшего поколения — «Будешь много смеяться — обязательно заплачешь!», «Не рассказывай никому что у тебя все хорошо, а то сглазят!», «Прибереги на черный день!» ну и т.д.

Таким образом нам транслировали, что «Радоваться — нельзя! Быть счастливым — нельзя!» Нам систематически вкладывали в голову чувство вины за то, что «у тебя все хорошо, а вот у сына тети Маши из 25 квартиры ой-ой-ой как плохо!»

Вот и выросли мы, еще одно поколение не умеющих жить полной жизнью. А если счастье нам вдруг и улыбнулось, например, в виде большой суммы заработанных денег, то мы часто и не знаем что с ними делать то… стыдно как-то… неудобно быть богатым, когда вокруг столько несчастных.

Результат таких вот «закладок» можно увидеть на примере девушки, отказывающей хорошему парню. «Какой-то он слишком правильный» — думает она, «комплименты говорит, уважает мое мнение. Не! Точно надо от него подальше бежать». Ну не считает она себя достойной чего-то хорошего в этой жизни! А вот «браток — Вася», сидящий на «кортах» у соседнего подъезда — вот! Это то что надо…

такие рассуждения подводят нас к разговору о самооценке, но об это в следующий раз…