Практические заметки психолога

Центр практической психологии Ару-Ана


+7 702 525 38 57

О чем и как говорить с подростком

Автор: Гульсара Карайчикова 452 просмотров
3 марта 2019

Переходный возраст –  время, когда ребенка ранят даже безобидные сточки зрения взрослых слова и фразы. Чтобы достичь взаимопонимания,   нужно помнить, о чем можно и о чем нельзя говорить подростку:

  1. Сравнение с другими ребенок воспримет как прямое указание на то что он плохой и что он никому не нужен.
  2. Смеяться над увлечениями, вкусами и привычками подростка – прямой путь к тому, чтобы стать для него врагом. Если родителям непонятна музыка, которую слушает ребенок, не нравится его одежда или прическа – это не повод устраивать террор. Важно понять, что значат для ребенка его увлечения. Нелишне будет узнать о его увлечениях побольше, иногда обсуждать с ним его хобби, но без категорических запретов или ярлыков.
  3. Прямая критика, утверждение, что подросток ни на что не способен не вызовет у него желания стать лучше. В ответ он замкнется и не будет делать ничего.
  4. Нельзя ругать подростка при посторонних – так можно очень быстро утратить его доверие.
  5. Категорически запрещается переходить на личности – оскорблять ребенка, обесценивать его.

Часто взрослые желают подрастающему чаду только добра и из лучших побуждений говорят прямо противоположное. Однако в силу своих возрастных особенностей ребенок понимает лишь прямой смысл наших гневных тирад.
Чтобы быть услышанными и правильно понятыми, родителям нужно:

  1. Напоминать ребенку, что он важен для них, что он трудолюбивый и талантливый.
  2. Интересоваться не только учебой и здоровьем, но и увлечениями, друзьями.
  3. В сложной ситуации критиковать не личность, а поступки.
  4. Говорить ребенку открыто о своих чувствах, о том, что его поступок обидел, ранил, расстроил или напугал взрослого.

Чтобы добиться от подростка помощи или послушания, лучше всего просить его об этом напрямую. Ребенок – не маг и не может читать мысли на расстоянии. Возможно, он просто не догадывается, что взрослым от него что-то нужно.

Ну а если отношения уже успели зайти в тупик – обращайтесь к психологу. Позвоните и запишитесь на консультацию,   опытный специалист поможет разобраться в ситуации.