Практические заметки психолога

Центр практической психологии Ару-Ана


+7 702 525 38 57

Клептомания. Почему хочется воровать?

Автор: Гульсара Карайчикова 1 210 просмотров
1 сентября 2017
Клептомания

Клептомания.  Сейчас я расскажу о ней.  Почему дети начинают воровать в семьях (кстати… не только дети, это может появиться в любом возрасте у человека)?

Ко мне на приём пришла мать с ребенком девочка 15 лет. Из дома стали пропадать деньги. То есть  купюры по 5000 — 10.000 тенге.

Сначала мать думала, что  кто-то уже взял на срочное что-то или сама взяла b куда-то потратила без учёта.

Как-то это движение денег немного ее смущало и она принимала решение быть поэкономней.

Но истинная причина уменьшения денег в семье  неожиданно вскрылась!

После того, когда они побывали в гостях.  В той семье, куда они пошли в гости,  к деньгам отношение было  другое,  там велся строгий учет расходов, деньги контролировал  один человек в семье, деньги всегда хранились определённом месте в помещении в каком-то шкафчике.

На следующий день они звонят  и говорят у нас дома пропали деньги 30.000, то-есть три купюры.

Поэтому здесь  еще один совет, очень полезный совет: всегда помните сколько денег у вас в доме, в кошельке. Вот вам даже задание- это очень дисциплинирует ваш мозг и ваши отношения с деньгами.

 Хозяйка где они были в гостях у кого пропали деньги, естественно  в шоке.  Моя клиентка в ужасе? » Почему это нам говорите? моя дочка  очень хорошая девочка! Не надо на нас наговаривать!»   Хозяйка сказала, что никого после вас дома не было никого из посторонних. Ну и дома вроде бы тоже никому брать.

 Теперь это моя клиентка начинает спрашивать свою дочку.  Дочка вовсю отнекивается:» нет нет, я не брала.

Возник вопрос: Что делать? потому что та женщина-хозяйка требовала вернуть деньги. Но мать никак не могла в это поверить. И снова слезы, мать начинает допрашивать дочь «Пожалуйста, скажи надо вернуть. У меня нет таких денег!»

 

Через 5 дней слез и расспроов девочка в конце концов, конечно, призналась, видя как мучается и плачет ее мама.

 Дочь сказала матери, что да, она видела, когда хозяйка  брала из сумки деньги. Как же  это всё уследила девочка?  Оказывается,  она пошла взять деньги, когда мама и хозяйка  пошли в другую комнату смотреть что-то какую-то новинку.

На первой же консультации выявили: с девочкой не говорили в классе, никто с ней не дружил. И она решает угостить  всех девочек в классе!  на перемене понапокупали  все, что любит молодежь в этом возрасте фанту, манты, Колу,  пирожки, конфеты, жвачку.  Тратила на себя, на и на одноклассниц эти деньги несколько дней.

 

 Когда мать начала у неё  требовать правду и  деньги, девочка из любви к матери  понимает что маме нужно из своих денег отдать  той, у которой были в гостях. Из любви к матери принимает  такое решение: каким-то образом добыть эти деньги самой,  достать их. Смотрите как происходит в детской психике  принятие  решения : девочка решает отобрать телефон у кого-то  на улице или  украсть телефон и стала его продавать за 20.000 тенге, чтобы  мать вернула деньги той женщине- хозяйке. Естественно, в школе поднялся шум.

  это уже было сделано и мы решали этот вопрос как же теперь выйти из этой ситуации.

во-первых  воровку быстро нашли. естественно О том, что она украла телефон девочка видимо поделилась по секрету новой подружке. Ну а подружка рассказала всем.

 

Пошла большая работа очень тяжелая.  Девочка плакала, мать плакала. Обеим было  нелегко.

В итоге мы вышли на причину воровства. Элементарно не хватало внимания и тепла от матери. Женщина растила 3 детей одна   без мужа.  Ей было некогда говорить с детьми.  Мы выбрали правильное решение,учились говорить о своих чувствах, учились просить помощи, учились обниматься. Мои клиентки старательно  выполняли домашнее задание. Понадобилось всего 3 встречи. И то третья -для закрепления новых привычек. Я счастлива за их результаты. Они счастливы что поняли как они любимы, счастливы, что мир и согласие теперь навсегда поселилось в их доме.

А теперь про причины воровства.  Любые кражи или попытки кражи- это когда человеку не хватает внутри души чего то. Обычно не хватает любви и тепла к себе.  Это и есть причина неуверенности в себе.  Оттуда рождается неуверенность в себе. Родители, у кого дети замечены  в клептомании,  давайте им тепло, любовь, внимание!  Станьте старшим другом. Пусть самым родным самым душевным близким человеком на свете будете для ребенка Вы!

Самым лучшим другом! лучшей подругой для девочек, лучшим другом для мальчиков. Берегите своих детей, любите, чтобы во взрослой жизни они чувствовали себя уверенно и комфортно. А не относились к миру  как к чему-то враждебному и страшному. Ваша вера и поддержка будет им давать силы для взросления! Чаще гуляйте вместе на свежем воздухе, на берегу моря, играйте в подвижные игры.