Практические заметки психолога

Центр практической психологии Ару-Ана


+7 702 525 38 57

Как выбрать себе лучшего психолога

Автор: Гульсара Карайчикова 492 просмотров
10 февраля 2019

В наши дни обращение к психологу постепенно перестает быть чем-то запредельным. Все больше людей понимают и признают необходимость подобной помощи. Однако выбрать хорошего психолога не всегда просто. В сети можно найти множество объявлений психотерапевтов, коучей, тренеров. Однако каждый человек должен найти оптимальный вариант именно для себя. Специалисты рекомендуют обращать внимание на несколько моментов:

  1. Уровень образования: имеется ли у консультанта базовое медицинское, психологическое или педагогическое образование. Какими узкими направлениями психотерапии и психологии он обладает. Как часто проходит обучение и повышение  квалификации. Считается, что больше стремятся обучаться новому молодые специалисты, однако это заблуждение. Автор статьи лично знаком с многими специалистами, которым далеко за 60, но которые постоянно изучают что-то новое, осваивают новые направления терапии.
  2. Настоящие профессионалы всегда проходят личную терапию и супервизии у коллег – это условие образовательных программ.
  3. Вопрос о том, какого пола и возраста должен быть специалист, каждый решает для себя сам. Основное условие – клиенту должно быть комфортно и спокойно рядом со специалистом. Одни хорошо чувствуют себя в компании пожилой леди, другие с удовольствием откроют душу приятному молодому человеку. То же самое касается внешности – некоторые клиенты доверяют только женщинам психологам, которые работают в белой рубашке мужского типа с расстегнутой верхней пуговкой.
  4. Прежде чем выбрать психолога, можно предварительно поинтересоваться, есть ли у него опыт решения проблем, схожих с вашей. Настоящий специалист с пониманием отнесется к такому вопросу и подробно на него ответит.
  5. Можно поискать психологов и терапевтов на специализированных сайтах. Здесь есть возможность просмотреть статьи, которые пишет консультант и видеоролики, которые он снимает, ознакомиться с содержанием открытых демо-сессий. Неплохой вариант – обратиться по рекомендации друзей или родных, которые уже консультировались или проходили курс терапии у этого специалиста.

Рекомендаций по выбору можно дать великое множество. Однако самое главное условие – клиент должен доверять психологу и чувствовать себя с ним в безопасности.