Практические заметки психолога

Центр практической психологии Ару-Ана


+7 702 525 38 57

«Раньше предки жили без психологов, и мы обойдемси…»

Автор: Гульсара Карайчикова 484 просмотров
11 февраля 2019

Довольно часто можно услышать или прочитать на форумах: «раньше предки жили без психологов, и мы обойдемси…». Произносится это чаще всего с чувством собственного достоинства. Разумеется, общение с психологами и психотерапевтами – личное дело каждого, нельзя никого загонять пинками «в счастье». И все-таки, насколько однозначно выглядит эта проблема? Давайте рассмотрим ее с разных сторон.

 

Психология как наука появилась относительно недавно. А что же делали наши предки: У них для этих целей были свои «специалисты»:

  • Шаманы и ведьмы лечили от всех болезней, включая психосоматические расстройства.
  • Раввины давали советы в трудных жизненных ситуациях. Возьмите любую подбору еврейских анекдотов – половина начинается со слов «пришел Абрам к раввину…».
  • Бабки-знахарки выливали испуг у детишек, заговаривали страхи и снимали порчу.
  • Христианские священники подавали надежду и утешение отчаявшимся, снимали чувство вины на исповедях.

Список можно еще расширять… а ведь большинство современных психологов занимается тем же самым. Разве что называется все это более мудреными терминами. Значит, наши предки по большому счету тоже обращались к психологам.

Ни в коей мере не пытаясь оскорбить память и традиции, хочется обратиться к наиболее яростным приверженцам. Да, предки обходились без психологов. И без интернета, телефонов, автомобилей, стиральных машин. Стирали в проруби, готовили на открытом огне. А самые дальние предки и вовсе одевались в шкуры, жили в пещерах и питались полусырым мясом. И кто готов жить по их правилам и законам? Если такие и находятся, они уж точно не сидят на форумах и не заявляют громогласно о традициях предков.

Дорогие читатели, а как вы думаете — нужен ли психолог современному человеку? А может стоит довериться мудрости вековой? Поелитесь своим мнением в комментариях!