Практические заметки психолога

Центр практической психологии Ару-Ана


+7 702 525 38 57

Как находить общий язык с подростком — 8 советов психолога

Автор: Гульсара Карайчикова 478 просмотров
1 марта 2019

Переходный возраст – один из сложных в жизни, причем не только для подростка, но и для окружающих его взрослых. Вчерашний ребенок активно демонстрирует свою независимость, но при этом как никогда нуждается в признании и поддержке.

Чтобы найти общий язык с подростком и пережить это бурное время комфортно, психолог рекомендует:

  1. Сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Крики и брань могут быть восприняты как сигнал о том, что взрослыми легко манипулировать.
  2. Задушевные беседы нужны не всегда. Каждый из нас иногда хочет побыть наедине со своими мыслями, и подростки не исключение. Взрослый должен дать понять, что он всегда готов к контакту, когда подросток этого захочет. Нелишне выяснить у ребенка, желает ли он просто выговориться или готов выслушать ваши советы.
  3. Границы поведения должны быть четкими, справедливыми и приемлемыми для обеих сторон. Их лучше вводить постепенно, чтобы не вызвать новую бурю протеста. Взрослым нужно помнить, что они тоже должны соблюдать установленные правила.
  4. К мнению и желаниям ребенка нужно отнестись с уважением. Если он не просит совета или помощи, дайте ему справиться с ситуацией самому. Однако будьте готовы в любой момент оказаться рядом и подставить плечо.
  5. Подросток чувствует себя взрослым – пусть решает вместе с родителями взрослые проблемы. Конечно, то должны быть вопросы, которые ему под силу – не стоит взваливать на ребенка свои сложные отношения с супругом и пр.
  6. Категоричные запреты, да еще в большом количестве приводят к прямо противоположному результату. Запрещая что либо, нужно четко и подробно объяснить, почему именно неприемлемы такие поступки. Не стоит устраивать террор из-за фиолетового ирокеза, а вот насчет деструктивного поведения (наркотики, суицидальные попытки, криминал) нужно проявить твердость.
  7. Критика должна быть конструктивной, без оскорблений и перехода на личности. Аргументируйте свое мнение, приведите примеры из жизни.

С подростковым кризисом имеют дело не только родители, но и педагоги, тренеры и пр. Порой им приходится иметь дело с целыми группами негативно настроенных тинейджеров. Самый продуктивный подход —  наладить контакт с лидером. Остальные гораздо охотнее будут внимать словам своего вожака, чем взрослого. Кроме того, не придется решать проблемы с каждым трудным подростком отдельно.

Главное — набраться терпения, не отчаиваться и не опускать руки.