Практические заметки психолога

Центр практической психологии Ару-Ана


+7 702 525 38 57

Чувство неполноценности и превосходства. Где граница?

Автор: Татьяна Ивахницкая 615 просмотров
11 июня 2018

Мы привыкли считать, что чувство неполноценности, это что-то очень плохое, разрушающее. То, от чего обязательно нужно избавиться. Но давайте подумает, всегда ли это верно?

Чувство неполноценности — это ощущение человеком своей слабости, несостоятельности.  Считается, что оно возникает в детстве. Ребенок начинает испытывать его от того, что длительное время находится в полной зависимости от своих родителей. Это приводит к возникновению чувства собственной слабости, неполноценности по сравнению с сильными и независимыми родителями. При этом, данное чувство является вполне естественным и не должно восприниматься негативно. Скорее даже наоборот, данное чувство часто вызывает ответную реакцию, стимулирующую амбиции и стремление к превосходству.

Стремление к превосходству является главной движущей силой общества. Благодаря этому стремлению человек способен развиваться. Таким образом, чувство неполноценности и стремление к превосходству могут дополнять друг друга. Ведь вероятно, без осознания чувства неполноценности у человека и не возникнет желание преодолеть его и достичь успеха.

Однако, все хорошо в меру, и иногда случается так, что чувство неполноценности становится чрезмерным и переходит в «комплекс неполноценности». А причинами развития этого недуга может послужить либо чрезмерная опека, либо отвержение со стороны родителей. Чрезмерная опека приводит к тому, ребёнок вырастает недостаточно уверенным в своих способностях, так как за него всегда все делали другие. К тому же, он избавлен от необходимости сотрудничать с другими людьми, так все его желания и так исполнялись. Впоследствии ему будет сложнее приспособиться к социальной жизни. У отвергаемых детей отсутствует уверенность в своей способности быть полезными, любимыми и оценёнными по достоинству.

У людей с комплексом неполноценности тоже существует компенсация в виде стремления к превосходству. При этом оно, как и неполноценность, является чрезмерным. В таком случае говорят о комплексе превосходства. У человека возникает желание возвысить себя, принижая при этом других. Он выглядит обычно хвастливым и высокомерным. Это поведение маскирует внутреннюю неуверенность и невозможность принять себя. Человек может также выставлять напоказ и преувеличивать свои качества, при каждом удобном случае хвастаясь ими.

В итоге получается, что те, кто о себе «на людях» самого высокого мнения, на самом деле глубоко неуверенные в себе люди. А умеренное чувство «я не идеален» — очень даже полезно и помогает нам идти вперед и добиваться поставленных целей.