Практические заметки психолога

Центр практической психологии Ару-Ана


+7 702 525 38 57

Чем вреден человеку страх?

Автор: Гульсара Карайчикова 459 просмотров
1 июля 2019

Страх – эмоция, которая неблагоприятно сказывается не только на психологическом состоянии, но и на здоровье и качестве жизни в целом. Если биологический страх в некоторых случаях бывает полезен, то другие виды приносят нам больше вреда.

К отрицательным последствиям эмоции относятся:

  1. Постоянное чувство напряжения, неспособность расслабляться. Это лишает человека радости и снижает качество жизни.
  2. Неуверенность в своих силах.
  3. Ограничение наших возможностей. Из-за страха человек часто не может позволить себе какое-либо интересное занятие – плавать, прыгать с парашютом, выступать на сцене, водить автомобиль и пр. Да и в личной жизни может сильно помешать – попробуйте познакомиться с девушкой, если внутри все дрожит, как заячий хвост.
  4. Сильный страх может буквально парализовать человека, лишает его способности двигаться при опасности – здесь снова выступают на сцену основные жизненные инстинкты.
  5. В состоянии страха многие легко поддаются чужому влиянию. Этим, к сожалению, часто пользуются недобросовестные люди.
  6. Сильный испуг или продолжительное пребывание в негативном состоянии ухудшает здоровье и вызывает психосоматические расстройства. Это могут быть как всем известные сердечные приступы, так и менее болезни суставов, позвоночника, бронхиальная астма, аллергия и другие.

На бессознательном уровне страх программирует наши жизненные сценарии. Часто мы как бы сами притягиваем к себе то, чего боимся. Существует и другая сторона вопроса – мы подсознательно избегаем того, чего опасаемся – богатства, отношений и других жизненных благ.

Хотите расстаться со страхами и начать жить счастливо – запишитесь на приём к психологу. Хватит носить с собой этот чемодан без ручки! Избавьтесь от страхов, и вы увидите, сколько новых возможностей откроется.